jueves, 31 de marzo de 2011

FINANCIERS ... LA PROPUESTA DULCE DE WHOLE KITCHEN DE MARZO


 Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Financier.


Estos pastelitos en cuya preparación se incluye almendra molida, mantequilla y por lo general algún  elemento saborizante, al parecer originalmente se horneaban en pequeños moldecitos rectangulares cuya forma evocaba  lingotes de oro, fueron originalmente servidos en una pastelería cercana a la casa de bolsa de París frecuentada por "financieros" de allí su nombre.



Su  textura es dificil de describir mas bien húmeda, ligeramente esponjosa mas no muy aireada, en ingles podríamos describirlos como "moist" , "fudgy" , "chewy" ,  no se trata de pretensiones idiomáticas solo que no consigo  el adjetivo adecuado que le haga justicia a tan peculiar textura; sus equivalentes:  chicloso, gomoso mas bien se usan en pastelería  para describir texturas "falladas" o " no logradas"
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Estos pastelitos aceptan muchas variantes en cuanto a sabor, agregando  frutas frescas  o deshidratadas , con otros aromas como café, pistacho, té,  especies, chocolate  y un largo etc.
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La elaboración muy sencilla, pocos ingrediente, pocos pasos y en caso de no tener los moldecitos  adecuados estos  se pueden sustituir por  unos de mini-muffins, o por los de mini-tartaletas.
 Les dejo la receta de los financier de chocolate utilizada  en los que ven en las fotos.

FINANCIERS  DE CHOCOLATE ( por JOEL ROBUCHON)
55 gr de azúcar glas
40 gr de harina
40 gr de almendra en polvo
60 gr de mantequillla
4 claras de huevo
150 gr de chocolate semi-amargo
150 ml de nata líquida

Precalentar el horno a 180,  batir en un bol por 5 o 6 minutos  el azúcar, harina y almendra en polvo, Fundir la mantequilla  cambiarla de envase y dejarla enfriar.
Aparte poner a calentar la nata y agregarle el chocolate en trozos, bajar del fuego remover hasta conseguir una crema lisa y brillante ( un ganache) dejar enfriar.
Batir las claras ligeramente ( sin llegar a montarlas) y agregarles con cuidado la mezcla de azúcar, luego la de mantequilla seguida de la de chocolate, mezclar lo indispensable para que quede todo incorporado. Volcar en los moldecitos previamente engrasados y hornear alrededor de 20 minutos dependiendo del tamaño.




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martes, 15 de marzo de 2011

Galletas crujientes de chocolate

Tengo mal acostumbrados a mis hijos a enviarles en la lonchera del colegio alguna variedad de galleta que trato de rotar de manera semanal, esa es la excusa perfecta para "probar" nuevas recetas... con mis conejillos de Indias siempre dispuestos a "colaborar" con los experimentos.


Libros dedicados a este tema hay muchísimos, puedo recomendar 2 que me encantan uno es Cookies de Williams-Sonoma con recetas bastante sencillas, todas fotografiadas y muy confiable; el otro se llama Rose's Christmas Cookies escrito por Rose Levy Beranbaum ( la misma de The Cake Bible, The Pie and Pastry Bible, The Bread Bible y Rose's Heavenly Cakes ) que es tal vez un poco mas complejo, con recetas mas elaboradas y con mas ingredientes pero con explicaciones muy detalladas donde incluye no solo la tabla de ingredientes sino sus conversiones en medidas de volumen y peso ( en onzas y gramos), una breve descripción o bien de la galleta o bien de su historia y el método de preparación (si es con procesador de alimentos, con batidora o a mano), aparte de tips y formas de conservación. Quien alguna vez haya leído alguno de sus libros le resultará familiar la minuciosa y didáctica manera de explicar cada receta, para los mas prácticos tal vez no sea el libro conveniente  para resolver rápido y fácil, a cambio  las galletas  son fabulosas, todas las que he probado hasta la fecha han salido realmente ricas.



Para quien no quiere llenarse de libros teniendo a mano la Internet, pues recomiendo la pagina de  Martha Stewart marthastewart.com/cookie-of-the-day donde hay una receta para cada día, allí de seguro conseguirán algunas que los inspiren.


 
Hoy les presento estas ricas galletas  crujientes de chocolate tomadas de Williams-Sonoma que se hacen muy rápido:

Ingredientes:
90 gr mantequilla
60 gr de chocolate bitter picado
250 gr de azúcar
1 huevo
1 cdita de esencia de vainilla
125 gr de harina todo uso
20 gr de cacao en polvo
1/2 cdita de bicarbonato de soda
1/4 cdita de sal
60 gr de azúcar pulverizada

Derretir a fuego bajo  la mantequilla y el chocolate. Pasar esta mezcla al bowl de la batidora  y dejar entibiar, añadir el azúcar y mezclar. Agregar el huevo y vainilla, batir hasta que esponje un poco.
Aparte cernir la harina, bicarbonato, cacao y sal. Agregar a la mezcla de chocolate y mezclar con suavidad hasta que todo esté incorporado. En este punto cubrir y refrigerar al menos por 1 hora.
Precalentar el horno a 375 F (190 C) . Tomar porciones de la masa y hacer bolitas como de 2cm, hacerlas rodar por el azúcar pulverizada y colocar en la bandeja de horno separadas unas de otras porque crecen y se expanden en el horno. Hornear por aproximadamente 15 minutos hasta que se vean como reventadas, cuando se sacan del horno aun parecen suaves pero se endurecerán al enfriar.
Guardar en latas bien selladas