domingo, 25 de noviembre de 2012

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa Baklava



Aunque preparar Baklava es sumamente sencillo son poquisimas las veces que la hago para la casa,  será porque pensar en el montón de calorías que van empacadas en cada triangulito me hace sentir culpable antes de empezar a prepararla,  sobre todo para quienes como yo un solo cuadrito no es suficiente.
Esta vez procuré prepararla menos calórica ( reduje a 1/3 la cantidad de almíbar) y usé muy poca mantequilla entre las laminas de masa filo, aunque el resultado no fue tan suculento terminó siendo menos empalagosa y un poco mas seca que la original pero igual fue despachada con mucha avidez  en casa.

La receta es una variante de la propuesta en Whole Kitchen :

Almíbar:
100 g de azúcar
100 ml de agua
La ralladura de 1 limón
80 g de miel
Canela y clavo para aromatizar el almíbar.

Relleno:
300 g de frutos secos tostados, sin piel y picados grueso.
Un chorrito del Almíbar
Canela en polvo

1 Paquete de masa Phylo
Mantequilla derretida cantidad necesaria


Precaliente el horno a 165ºC.  pintar con mantequilla el recipiente donde lo vamos a preparar ( usualmente prefiero un envase tipo pyrex rectangular y transparente para controlar el color de las capitas de masa).

Primero hacer el almíbar para que esté frio cuando lo vayamos a usar: colocamos en un cazo todos los ingredientes  y llevamos a fuego fuerte hasta que el azúcar se disuelva y espese un poco, una vez que se haya disuelto, retiramos y colamos.

Por otra parte juntamos los ingredientes del relleno.

Sacamos las hojas de pasta filo y las cortamos para que se ajusten a nuestro molde, colocamos 15 hojas pintando con mantequilla entre una y otra, luego colocamos el relleno y lo esparcimos por toda la masa y cubrimos con 15 hojas mas de masa.

Con un cuchillo muy afilado, hacemos cortes de modo que vayamos marcando rombos o cuadros. Horneamos la baklava unos 35-40 minutos hasta que  esté dorada. Sacamos del horno y aun caliente  bañamos con el almíbar y dejamos que enfríe  antes de servir.
Se conserva bien un par de semanas en un envase bien cerrado.



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